борис скотневский

Борис Скотневский

Тольяттинская писательская организация отметила вчера, 29-го октября, свое 25-летие.

Юбилейное мероприятие прошло в Литературной гостиной Библиотеки Автограда – традиционном месте для проведения подобных встреч.

Несколько лет назад мы уже писали некий исторический экскурс, связанный с предыдущим юбилеем – его уместно прочесть и сейчас.

Нынешние четверть века – повод вспомнить о том, что благодаря объединению писателей в Тольятти стало развиваться книгоиздание авторских и коллективных сборников, 17 лет назад появился тольяттинский литературный журнал «Город», с появлением журнала стала развиваться литературная критика. Кстати, во многом благодаря этой активности председатель Тольяттинской писательской организации Борис Скотневский стал в свое время членом правления Союза российских писателей. А редактор «Города» Владимир Мисюк не только тоже стал членом правления СРП, но и подал идею всероссийского альманаха «Паровозъ», который издается под эгидой Союза российских писателей и соредактором которого Мисюк сейчас является.

vladimir misjuk

Владимир Мисюк

Но помимо развития – происходят и другие естественные процессы. С одной стороны, сам факт того, что организации исполнилось 25 лет, можно считать все еще порой ее юности, расцвета. С другой стороны – за четверть века люди не стали моложе, многих уже нет с нами.

Так, совсем недавно не стало барда, артиста и поэта Юрия Панюшкина. О нем на встрече рассказал Виктор Куликов, руководитель Центра Владимира Высоцкого в Тольятти. Что интересно, благодаря Куликову осталось много видеоматериала с записями песен Панюшкина и его рассказами о жизни и творчестве.

Вспоминали и поэта Игоря Мельникова: он ушел почти семь лет назад, но в этом году в книжной серии альманаха «Паровозъ» вышла его небольшая книга, составленная братом Олегом.

Но это, наверное, этапы развития любого сообщества: на начальной стадии наблюдается приток людей и бурление свежих идей, а спустя десятилетия – образуются некие застойные процессы и даже признаки угасания. Редактор тольяттинского литературного журнала «Город» Владимир Мисюк отдельно отметил этот момент:

— Хотелось бы, чтобы приток в Тольяттинскую писательскую организацию был побольше. Ребята мы уже возрастные, и нужно, чтобы нам на смену пришли сорокалетние, тридцатилетние, чтобы они взяли в свои руки литературный процесс нашего города.

literaturnaja_gostinaja_biblioteki_avtograda

Зрители на юбилейной встрече

А вот что сказал Владимир Мисюк о сегодняшнем состоянии в писательском сообществе Тольятти:

— Ситуация у нас сложилась таким образом, что большую часть своей деятельности мы осуществляли на нашей родной земле, в Тольятти, где мы родились, выросли, где мы все работаем. В последние годы произошел какой-то финансовый слом: у города не нашлось ни желания, ни средств на нашу деятельность, и последние издания как «Города», так и книг – это в основном издания за счет авторов, либо за счет стипендии Министерства культуры Российской Федерации. Это четыре книги в год членам Союза российских писателей: поддержка двух возрастных авторов и две субсидии для молодых авторов до 35-и лет. Литературный журнал издаем тоже на московские деньги благодаря гранту Министерства культуры. А наш родной город о нас несколько позабыл. Впрочем, мы не в обиде: разные бывают обстоятельства.

Вячеслав Смирнов, фото автора

Виктор Куликов


literaturnaja_gostinaja_biblioteki_avtograda_2

Литературная гостиная Библиотеки Автограда