Тольяттинские писатели разместили в печать несколько книг, уже в начале октября их доставят из «Первой Образцовой типографии» (филиал Ульяновского дома печати).

Это не спонтанное размещение, книгоиздательской деятельностью занимается Тольяттинская писательская организация. Что немаловажно, книги изданы при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Союза российских писателей. Каждое издание по-своему любопытно, поэтому посвятим им по паре-тройке предложений.

Книга Александра Лебедева «Записки администратора» — фантастический роман о том, как можно манипулировать реальностью: дополнительный чип, вживленный в организм, помогает стать успешным и богатым. У Александра Лебедева выходили аудиокниги, его произведения популярны в сети интернет и довольно часто публиковались на страницах тольяттинского литературного журнала «Город».

«Житейские зигзаги» Владимира Кирюхина –  это сборник повестей и рассказов, имеющих автобиографическую основу. Одна из повестей, вошедшая в книгу, была опубликована в прошлом году в «Городе». Не скажу, что произведения обладают выдающимися литературными достоинствами. Но ради сюжета их стоит прочесть – тем более тем, кому дороги описываемые места и некоторые события. Впрочем, и посторонний человек может увлечься чтением подобного бытописания.

В книгу Татьяны Голюновой «Не про нас» вошли семь пьес. Предисловие написал арт-директор фестиваля современной драматургии «Любимовка» Михаил Дурненков. В ближайшем номере «Города» выйдет не вошедшая в книгу пьеса Голюновой «Пальмиро не Тольятти»: по названию немудрено предположить, о чем она. А в марте 2020 года в Молодежном драматическом театре состоится премьера спектакля по пьесе Татьяны Голюновой «Сеньора Вера»: события происходят в Тольятти в 1967 году, пьеса тоже не вошла в книгу.

Для поэта Игоря Плевако книга «Под грустный шелест вяза» — не первая в его творческой биографии. Но пока на сегодняшний день – самая объемная, свыше 300 страниц. Это крайне сложное чтение и ад для корректора. Но такую книгу нужно было издать. Филологи порадуются, а большей аудитории и не требовалось. К тому же тиражи всех новинок очень маленькие – 100-200 экземпляров.

Наконец, в печать размещен тольяттинский литературный журнал «Город» № 42, о котором мы многократно упомянули в этом коротком тексте. В 2020 году журнал отметит свое 20-летие. На его страницах публикуются поэзия, проза, драматургия и литературная критика – как тольяттинских, так и российских, зарубежных авторов. Нынешний номер впервые выходит с ISBN как книжная, а не как журнальная продукция. Ранее долгие годы журнал был зарегистрирован как периодическое издание, пока в январе 2018 года Роскомнадзор окончательно не закрыл его: редакция после непродолжительных раздумий пошла на это, поскольку требования Роскомнадзора были невыполнимы. Текущий номер в прошлом году выходил на правах рукописи: законодательство это позволяет, ведь речь идет о ничтожных тиражах.

Еще один немаловажный факт: в Тольятти книгоиздательская деятельность осуществляется без поддержки и участия департамента культуры. С 2009 года такая статья расходов в бюджете не предусмотрена. Я нахожу в этом немало положительных моментов. Во всяком случае, писатели перестали ссориться друг с другом. А некоторые даже прекратили писать гневные письма в вышестоящие инстанции. Но есть здесь и отрицательная сторона. Хотя – кому это интересно?

Вячеслав Смирнов

 

На фото:

Разворот обложки книги Татьяны Голюновой