Интересующиеся региональной литературой могут пополнить свои библиотеки уже сейчас: в октябре вышли сразу несколько книг тольяттинских писателей, а также литературный журнал «Город».

Это не разрозненные проекты, все книги изданы Тольяттинской писательской организацией. Мало того, в выходных данных каждого издания указано: «Книга издана при поддержке Министерства культуры РФ и Союза российских писателей». Да, так и есть: литературному журналу «Город» в этом году исполнилось 20 лет, а Тольяттинской писательской организации относительно скоро исполнится 30 лет, но за все эти десятилетия устойчивые связи с тольяттинскими властями не сложились, а с самарскими властями этих связей и не было. До сих пор остается разводить руками и произносить сакраментальное: «Вся надежда лишь на Москву». Может, дело еще и в том, что председатель ТПО Борис Скотневский является членом правления СРП, а до недавнего времени и редактор «Города» Владимир Мисюк тоже был членом правления СРП – жаль, что на очередном съезде не стал продлевать свои полномочия. Если бы не эти обстоятельства, то тольяттинские члены Союза российских писателей так бы и продолжали издавать книги за свой счет, словно и нет никаких департамента культуры Тольятти и Министерства культуры Самарской области.

Редактором всех изданий, о которых я расскажу, является Владимир Мисюк. Верстка в большинстве случаев тоже его, поскольку Москва хоть и оказывает помощь, но не настолько обширную, чтобы каждый вид работ выполнял специально нанятый специалист.

Книги тольяттинских писателей: осеннее пополнение библиотекиВышла первая книга избранных произведений президента Творческого союза художников «Солярис» Олега Березина «Тропинки. Стихи и поэмы разных лет». Формально это не первая книга как таковая: автор, будучи художником, выпустил множество самодельных артбуков. К тому же в 2008 году в библиотечке журнала «Город» у него выходила книжка «Дневник эмоций». Нынешняя книга «Тропинки» — это 320 страниц фотографий, коллажей, графики, ДПИ и живописи автора, его взрослых детей и друзей. И, конечно, стихов самого автора, раз уж речь идет о литературном издании. Должен предупредить: едва ли вы проглотите книгу в один присест. Думаю, на каком-то этапе вы даже испытаете раздражение. Но постарайтесь доступным вам способом изучить издание: с точки зрения вариативности литературных форм это любопытное явление, нужно быть хотя бы в курсе подобных процессов. Для примера приведу целиком одно произведение Олега Березина: «Одна. // Будет еще одна. // Один. // Будет еще один. // И пробы // до самого // гроба, // до самого // гроба // пробы».

Владимир Кирюхин – из послевоенного поколения. Первые литературные пробы появились еще в юности, как у всех – но, кажется, этот пласт был им утерян. Желание издаться, запечатлеть свои произведения в материале возникло уже в наши годы. Новая книга стихов называется «Бег времени». Это какое-то поветрие: в разделе «Для самых маленьких» присутствуют рисунки автора. Вся книга разбита почти на два десятка циклов: «Чуть абстракции», «Старина», «Моя флора и фауна», «Предметы и вещи», «Ребята с нашего двора» и т.д. Тоже процитирую автора, чтобы поднять вам настроение: «Я уйду, прожив подольше, // Солнце сядет за горой. // Я люблю тебя все больше, // Ангел мой, незримый мой». Совсем недавно у Владимира Кирюхина выходил сборник рассказов «Житейские зигзаги», а несколько лет до этого – стихотворный сборник «За край».

Излишне напоминать, но напомню, что вышеупомянутые авторы постоянно публикуются на страницах литературного журнала «Город». Следующий писатель, Виктор Стрелец, публикуется в журнале чаще, чем редактор этого же журнала и даже чаще, что трудно себе представить, чем учредитель издания. Еще он – член редколлегии журнала «Город». А еще – редактор-составитель поэтического альманаха Союза российских писателей «Паровозъ»,Книги тольяттинских писателей: осеннее пополнение библиотеки который издается в Москве раз в год. Благодаря такой базе, как журнал «Город», Виктор Стрелец за эти 20 лет развился как литературный критик, Владимир Мисюк даже подготовил книгу его литературоведческих публикаций, она еще ждет своего часа, находится пока в состоянии макета. Но в первую очередь Стрелец известен как поэт, автор множества книг, первая из которых, «Чаша терпения», вышла еще в 1991 году. Новая книга называется затейливо: «Вольный перевод с соловьиного». В юности автор увлекался творчеством Андрея Вознесенского, что, возможно, наложило отпечаток на его форму стихосложения. Не знаю, готовы и нынешние читатели угадать предтечу, но все же приведу фрагмент одного из стихотворений Виктора Стрельца. Постойте, здесь уместится целое стихотворение: «…Спешки уличной пешки мы // да отрешенных мин. // Ностальгией нездешнею // душу рванет жасмин. // Безнадежной тоской такой // взмутит до тошноты: // в потоке людском – Раскольников, // сжегший свои мосты…».

Раз уж для журнала «Город» нынешний год является юбилейным, то и новый его выпуск №43, единственный в этом году, тоже считается юбилейным, хотя это отмечено только в аннотации издания. Но, может, этого и достаточно. Не буду делать детальный обзор журнала, упомяну лишь публикации, благодаря которым журнал запомнится – тем, кто регулярно интересуется изданием. Хотя по некоторым причинам этот интерес может быть и шире.

Так, прозаик Андрей Минеев – один из самых желанных авторов «Города», редактор рвет у него свежие произведения прямо с рабочего стола. Новый роман Минеева «Искусители идут» еще незакончен, но уже опубликованы его первые главы. «Мне трудно определить жанр этого текста. Политическая сатира, фарс, политический детектив или политическая трагедия», — пишет в предисловии к публикации автор. Главное действующее лицо романа – президент России. Не скрою, редакция решилась на публикацию этих первых глав лишь после некоторых размышлений. Если что – Путин в романе показан однозначно положительным персонажем.

Книги тольяттинских писателей: осеннее пополнение библиотекиДовольно неожиданной выглядит в журнале публикация пьесы Вадима Леванова (1967—2011) Nuckids – на фоне того, что в 2018 году выходило полное собрание сочинений автора, куда вошли даже черновики. Автор обозначил свое произведение как либретто мюзикла. В предисловии к публикации говорится о том, как этот текст был случайно обнаружен, причем не в электронном архиве автора, затем потерян и забыл, и снова обнаружен спустя годы. «В либретто действуют традиционные персонажи японской уличной моды», — написано у автора.

Наконец, в рубрике «Гость «Города» представлена поэтическая подборка Эдуарда Пашнева – первого завлита театра «Колесо» и основателя Тольяттинской писательской организации. Последние 20 лет Пашнев проживает в Сан-Франциско, и его поэтический дневник – о людях, событиях и ощущениях, которые окружают автора в городе на 43 холмах. Данная публикация – и дань уважения автору, так много сделавшему для тольяттинцев, и обычный человеческий интерес к стороннему опыту, недоступному нам. «Океан теперь так близко, // Вдаль зовет корабль большой. // Это – город Сан-Франциско. // Город теплый, но чужой. // Были деньги, стали money. // Был мой Бог, теперь My God. // И на Тихом океане // Свой закончили поход», — пишет Пашнев в своем поэтическом дневнике.

Напоследок – свежие новости о некоторых авторах «Города». Стало известно, что в Союз российских писателей осенью были приняты Ольга Зулаева (Савина), Татьяна Голюнова и Галина Смирнова. Книги драматургов Зулаевой и Голюновой ранее тоже выходили под патронажем Министерства культуры РФ и СРП. Кроме того, когда вы читаете эти строки, у Татьяны Голюновой в последних числах октября в Молодежном драматическом театре (Тольятти) должна состояться премьера по ее пьесе «Синьора Вера». Галина Смирнова в этой компании – самый возрастной автор, ее первая большая книга «Касьяниха» вышла, когда автору исполнилось 80 лет. Журнальную версию книги опубликовали на страницах «Города» еще в 2018 году. Поздравляем новопринятых!

 

Вячеслав Смирнов, фото автора

«Свежая газета. Культура» №20 (193) октябрь 2020

На фото:
1 – «Тропинки» Олега Березина
2 – «Бег времени» Владимира Кирюхина
3 – «Вольный перевод с соловьиного» Виктора Стрельца
4 – «Город» №43